- La vitamina A de zanahoria y melocotón o los flavonoides de cítricos, piña y pera.
- El licopeno del tomate, sandía y fresas o el resveratrol del vino.
- Las antocianinas y fenoles presentes en uvas, ciruelas y berenjenas o la luteolina de lechuga, melón o espinacas.
El cáncer es una enfermedad
presente a nivel mundial que se relaciona con la interacción de factores
genéticos y hormonales y de hábitos de vida no saludables como el consumo de
tabaco o el alcohol, tensiones emocionales y una alimentación inadecuada.
La naturaleza ofrece una gran variedad de alimentos que actúan como protectores
frente al cáncer. No garantizan nada, pero sí pueden reducir el riesgo.
Ejemplos de estos compuestos
activos contra el cáncer, algunos de ellos con gran capacidad antioxidante que
evitan el crecimiento y la proliferación de células tumorales, son los indoles
presentes en las coles; la vitamina A de la zanahoria o el melocotón; los
flavonoides de los cítricos, piña o pera; el licopeno del tomate, sandía o
fresas; la presencia de antocianinas y fenoles en uvas, ciruelas o berenjenas;
el alto contenido en luteolina de lechuga, melón o espinacas; el resveratrol
del vino; y la lentionina en el caso de las setas shiitake.
El director del CIDAF y también
catedrático del Química Analítica de la Universidad de Granada, Alberto
Fernández Gutiérrez, y el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de
Cádiz, Francisco Macías, analizan algunos de los alimentos de consumo habitual
cuyas propiedades, según diferentes estudios científicos, nos pueden proteger
frente al cáncer.
Aceite de oliva virgen extra
Potente arma contra algunas
líneas celulares de cáncer de mama al descubrirse que reduce de forma drástica
los niveles de determinados oncogenes que están en el 30% de las pacientes que
desarrollan una forma muy agresiva de la enfermedad.
Aloe vera
Existen estudios sobre el efecto
del jugo de aloe vera puro para prevenir y atacar la fase incipiente en cáncer
de pulmón y páncreas. También ayuda, en los tratamientos de quimioterapia, a
curar las llagas de la boca y las capas de epidermis de estómago e intestino.
Además, su alto contenido en germanio ayuda al sistema inmunológico .
Brócoli
Numerosos estudios demuestran que
el sulforafano ( reconocido científicamente como un agente quimio-protector
contra el cáncer) y los isotiocianatos presentes en el brócoli pueden detener
el proceso de proliferación celular de las etapas iniciales del cáncer de
próstata, colon, mama, hígado, vejiga, huesos, páncreas, piel o leucemia.
Curcuma
Esta especie es uno de los
ingredientes del curry amarillo y constituye uno de los antiinflamatorios
naturales más potentes. Utilizado como colorante su principal constituyente es
la curcumina. Tiene cualidades antiinflamatorias, antitrombóticas,
hipocolesterolemiantes, hepatoprotectoras, antimicrobianas y antioxidantes y
anticancerosas. En laboratorio se ha comprobado que la curcumina inhibe el
crecimiento de un gran número de tumores como los de colon, hígado, estómago,
mama, ovarios y leucemia, entre otros.
Granada
Rica en antioxidantes ayuda a
prevenir el cáncer de mama. Pero también es rica en ácido cítrico (de acción
desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C),
málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estudios
han demostrado cómo su jugo puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de
próstata y la osteoartritis.
Setas
Utilizadas más por la medicina
oriental, existen estudios en China, Japón y Estados Unidos sobre algunas
propiedades anticancerígenas.
Soja
Las mujeres de países asiáticos
suelen presentar una menopausia más tardía, con menores trastornos y con un
menor índice de problemas de osteoporosis, hecho que diversos estudios
epidemiológicos han ligado a su alto consumo de soja, una fuente importante de
vitaminas, proteínas, minerales, fibras vegetales, lípidos e isoflavonas.
Sin embargo, científicamente se ha examinado minuciosamente si su uso puede
estar relacionado con un aumento en el riesgo de sufrir cáncer de mama.
Té verde
Tiene múltiples propiedades gracias,
sobre todo, a los polifenoles. Es anticancerígeno y antioxidante.
Tomate El consumo de su compuesto activo licopeno reduce la
incidencia de patologías cancerosas, sobre todo de pulmón, próstata y tracto
digestivo. El licopeno y la tomatina tienen una alta capacidad antioxidante que
evita que procesos de degeneración celular deriven en cáncer.
Trigo
La fibra del pan y cereales integrales, como el
centeno, acelera el tránsito intestinal y arrastra las sustancias cancerígenas
que puede haber en el conducto digestivo previniendo el cáncer de estómago y de
colon. Al impedir que sean absorbidas las sustancias cancerígenas protege
contra el cáncer de páncreas y de mama.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/1970833/0/alimentos/escudos-proteccion/cancer/#xtor=AD-15&xts=467263
No hay comentarios:
Publicar un comentario